Можно прожить без стенного шкафа, без дивана и без люстры. Можно даже прожить без межкомнатных дверей, но прожить без дверной ручки – нельзя.

Везде, где требуется безопасность, которая обеспечивала бы настоящее спокойствие, – бронированной двери принадлежит главная роль. Однако часто недооценивается роль замка, как основного элемента бронированной двери и истинного залога безопасности. Правильный выбор замка для двери является крайне важным. Неверно выбранный замок делает уязвимой даже самую мощную дверь!

Квартирные кражи никогда не относились к серьезным преступлениям. Действительно, не убили, не изнасиловали – подумаешь, пару золотых побрякушек свистнули. А хоть бы и солидную заначку в тысячи долларов – кто ее собрать сумел, тот и потом с голоду не помрет. Так или примерно так рассуждают и рядовые сотрудники милиции, и милицейские начальники, и даже законодатели. Те граждане, которые не попали в разряд пострадавших от визита незваных гостей, с ними соглашаются. Но таковых, к сожалению, в Москве и области осталось мало.

Самой весомой строкой криминальных сводок остаются кражи – это наиболее распространенный вид преступления.

В прошлом году, только по официальным сводкам, жертвами ловких воришек стали 51 448 жителей республики. А к 14 205 казахстанцам любители чужой собственности пришли с визитом на дом.

Самым лакомым кусочком в стране с точки зрения воров является Алматы. Астана, конечно, тоже интересует преступников, но меньше. Так, за прошлый год в столице Казахстана было совершено всего 1399 краж, из которых 347 – квартирные. За тот же период полиция Алматы зарегистрировала 6412 краж, а квартиры алмаатинцев воры посещали 1689 раз!

Преступники говорят, что они чувствовали, где хозяева прячут свои деньги и драгоценности.

— Все задержанные, являясь домушниками, имели прекрасную подготовку и экипировку для вскрытия дверных замков. Они предпочитали работать в Медеуском, Бостандыкском и Алмалинском районах города, — рассказывает Нияз Бегали. — Приехав в Алматы, граждане Грузии снимали квартиры и приступали к работе.