Везде, где требуется безопасность, которая обеспечивала бы настоящее спокойствие, – бронированной двери принадлежит главная роль. Однако часто недооценивается роль замка, как основного элемента бронированной двери и истинного залога безопасности. Правильный выбор замка для двери является крайне важным. Неверно выбранный замок делает уязвимой даже самую мощную дверь!

На мировом рынке в настоящее время представлено огромное количество замков различных фирм, назначение и конструкции (механические, электромеханические, электронные, магнитные и т.д.). В данной статье будут рассмотрены наиболее распространенные типы механических замков и цилиндров, применяемых в металлических дверях, их классификация, виды, способы применения и принципы действия. Рациональный потребитель предъявляет к замкам следующие требования:

  • надежность в работе;
  • стойкость к взлому;
  • высокая секретность;
  • качественный дизайн.

Основной причиной использования замков по тем или иным параметрам, не удовлетворяющим вышеописанным требованиям, является цена. Большинство производителей дверей старается максимально удешевить свою продукцию. Вследствие этого получаем хорошую дверь с плохими замками. А на дорогой импортный механизм у многих не хватает денег. Следует признать, что импортные замки все-таки превосходят по большинству технических характеристик (ну и по цене), но не всякий импортный лучше дешевого российского.

В последние годы на рынке представлено немало замков китайского производства, не подходящих для использования в металлических дверях. Эти замки, выгодно отличаясь от российских по внешнему оформлению, в большинстве своем предназначены для использования в деревянных дверях, где нагрузка и требования ниже. Использования этих замков влечет за собой массу проблем, типа отломившихся ручек и выхода из строя в самый неподходящий момент.

Российские замки тоже не все подходят для металлических дверей в связи с тем, что при их разработке (которая была порой 10-20 лет назад) металлических дверей не существовало, и конструкторы не учитывали повышения нагрузок при использовании замка в тяжелой двери. Замки подобных моделей выпускаются и поныне. Привлеченные дешевизной, многие фирмы устанавливают их в двери, из-за чего страдает потребитель. Основным признаком, по которому можно отличить замок этого класса, является изготовление всего замка, либо его части, например ручек, из мягкого или хрупкого материала типа силумина. Использование пластмассы в механике замка тоже недопустимо.

Устанавливаются замки на дверь разными способами. Их можно врезать, накладывать или навешивать. По назначению замки делятся на две группы:

  • фиксирующие-запирающие (замок с ручками, нижний замок);
  • запирающие (замок без ручек, верхний замок).

Отличительным признаком первой группы является наличие ручек, которыми убирается язычок-фиксатор. В подавляющем большинстве дверей любого производства устанавливается такой замок. Смысл его действия прост – зафиксировать дверь в закрытом положении. Дверь без этого замка, при запирании придется придерживать рукой, коленом или…

Подразумевается, что в этом замке есть и запирающая часть (т.е. секретная часть и ригеля). Устройство, предназначенное только для фиксации двери, называется защелкой. Вторая группа замков не имеет убирающегося язычка-фиксатора и служит только для запирания. В большинстве отечественных входных дверей используются два замка: фиксирующе-запирающий и запирающий.

По принципу работы секретного механизма замки делятся тоже на две группы:

  • сувальдные (или плоско-сувальдные);
  • цилиндровые (личиночные или штифтовые).

Сувальдные замки

Сувальдная система замка наиболее древняя и использовалась в упрощенном виде в первых замках, изобретенных человеком. Основа ее действия – набор пластин (сувальд), которые, выстраиваясь под действием зубцов (бородки) ключа в строго определенных положениях, позволяют провернуть механизм замка. Несовпадение хотя бы одной сувальды с «правильным» положением делает невозможным открывание замка. Чем больше сувальд, тем труднее вскрыть замок. При достаточной защищенности механизма от высверливания, при высокоточном изготовлении сувальд, при большом их количестве и при наличии на них специальных зубцов, затрудняющих работу отмычкой – вскрытие замка данного типа весьма затруднительно даже для профессионального медвежатника (специалиста по вскрытию замков). Недостатком данной системы считается относительно большой по размерам ключ и неудобство в замене механизма (например, в случае потери ключа). Менять приходится весь замок, так как сувальды и привод запирающих элементов взаимосвязаны – эту проблему удалось решить итальянцам, выпустившим несколько видов замков со сменным набором сувальд.

А что касается вскрытия замка сувальдного типа, то такой тип замков может быть открыт при помощи специальных отмычек. Для таких запоров взломщики используют плоские Г-образные пластинки и крючки. Именно благодаря сложным манипуляциям с ними удается приподнять все пластины секретного механизма. Соответственно, чем больше сувальд, тем выше секретность замка и тем сложнее его открыть. Казалось бы все просто, но это далеко не так. Помимо ловкости и чувствительности рук, профессионал должен досконально представлять внутренность замка.

Цилиндровая система замка

Цилиндровая система замка – продукт современных технологий и появилась в ХХ веке. Замки этого типа в наше время более распространены из-за их удобства в использовании и замене. По сути, в случае необходимости, меняется не механизм замка, а только его секретная часть – цилиндр, известный большинству, как личинка. Этот элемент замка, передающий поворот ключа на механизм, является секретным (шифрующим) устройством, работающим только с одной определенной комбинацией ключа. В основе действия «личины» лежит принцип выстраивания комбинации высот маленьких элементов цилиндрической формы (отсюда, видимо, и название). Как и сувальдном замке, несовпадение хотя бы одного элемента делает невозможным открывание. Степень секретности определяется количеством цилиндрических элементов, точностью их изготовления, возможными положениями по высоте, расположением внутри личины и возможностью доступа отмычки. Существуют личинки, использующие не цилиндрики, а пластинки. Такие личины чаще применяются в автомобилях (дверь, багажник, зажигание), так как они менее чувствительны к грязи и воде, но при этом считаются менее секретными.

Несколько особняком стоят секретные механизмы типа Abloy (Финляндия). Ключ в этом замке полукруглый со скошенными пропилами разной глубины (такие ключи называют «финскими»). В них код основан на шайбах, вращающихся в цилиндре. Это очень устойчивый к вскрытию вид замка. Его подбором ключа или отмычкой открыть крайне трудно. Проще – сломать. Правда, это возможно только в случае отсутствия защиты от взлома, т.е. отсутствия свободно вращающейся каленой шайбы, предохраняющей от возможного высверливания кодового механизма, а также бронезащиты замочной скважины, противостоящей грубым ударам кувалды и т.д. и т.п.

Цилиндровые системы имеют три типа степени секретности:

  • Low security – низкая секретность: от 10 до 5000 комбинаций, защитные элементы могут отсутствовать
  • Middle security – средняя секретность: от 5000 до 1000000 комбинаций, защитные элементы могут отсутствовать
  • High security – высшая секретность: свыше 1000000 комбинаций ключа (как правило 2-4 миллиона), защитные элементы обязательны.

Комбинированные замки

Они совмещают в себе как достоинства обоих рассмотренных выше систем, так и некоторые дополнительные функции. В этих замках внутри общего корпуса размещены сразу два замка: цилиндровый и сувальдный, образующих вместе мощную систему сейфового типа. В одних моделях комбинированных замков (модель CISA 56786) оба замка работают совершенно независимо друг от друга. В других моделях конструкторы, используя совместное расположение замков, ввели в функцию блокировки невозможность запирания и открытия цилиндрового замка, пока сувальдный замок не находится в соответствующем положении (модель CISA-56785) или невозможность запирания, или открытия сувальдного замка (с перекрыванием отверстия для его ключа защитной шторкой), пока цилиндровый замок не находится в соответствующем положении (модель CISA 57785).

Типичного представителя первой группы (Low security) можно увидеть в 80% всех дверей в любом подъезде. Некоторые модели таких личинок можно за несколько секунд открыть шпилькой или скрепкой. Это дешевые замки с низкой точностью исполнения секретного механизма. К сожалению, подавляющее большинство отечественных замков выше этой группы не поднимаются. Отличительным признаком этих цилиндров можно считать так называемый «английский ключ» и «крестовой ключ».

Вторая группа (Middle security) на отечественном рынке представлена в основном импортными цилиндрами типа KALE (Турция) и SUPERLOCK он же YARDENY или GARD (Израиль) и им подобные. Отличительная особенность – так называемый «ключ-перфокарта». На ключе в один или в два ряда нанесены разные по размеру углубления. Из-за них ключ и получил свое название.

Третья группа представлена мировыми лидерами в производстве секретных механизмов. Это VACHETTE (Франция), CISA и MOTTURA (Италия). Цилиндровые механизмы этих фирм не поддаются вскрытию отмычкой, даже самой навороченной – вибрирующей. Материалы, из которых изготовлены цилиндры этой группы, – кислото-и износостойкие. Во всех казалось бы доступных взломщику местах цилиндров скрыты победитовые стержни и шарики, на которых ломаются сверла.

Огромное число комбинаций ключа позволяет делать уникальные системы типа MASTER KEY. В данной системе каждый из нескольких соседей может своим ключом открывать подъездную дверь, дверь на своем этаже, собственную квартиру, и при этом еще и замок на коробке передач своего автомобиля – ни один ключ не подойдет к чужой двери или к авто. Производителями разработана также система INTERACTIV, где с ключа нельзя сделать слепок.

В металлических дверях отечественного производства (с нашими же замками) в основном используются цилиндровый замок (фиксирующе-запирающий) и сувальдный – запирающий. В дверях импортных, как правило, ставится один замок фиксирующе-запирающий, но с дополнительными элементами защиты.

И напоследок несколько советов:

  • оборудуйте свою дверь сигнализацией;
  • не экономьте на хороших замках – себе дороже;
  • не афишируйте свои отлучки;
  • не впускайте в квартиру мнимых «слесарей», «электромонтеров»;
  • не верьте «погорельцам», которые просят милостыню.