Самой весомой строкой криминальных сводок остаются кражи – это наиболее распространенный вид преступления.

В прошлом году, только по официальным сводкам, жертвами ловких воришек стали 51 448 жителей республики. А к 14 205 казахстанцам любители чужой собственности пришли с визитом на дом.

При этом руководство МВД не скрывает: полиции удается выловить чуть больше половины преступников, а процент раскрываемости составляет всего 54,2. По мнению сотрудников полиции в отставке (они уже заработали на пенсию, начальства не бояться и поэтому смело говорят правду), чтобы получить истинную картину, необходимо умножить цифры краж как минимум на пять! Потому что в полицию о краже сообщают далеко не все потерпевшие, так как они не верят, что полиция найдет воров. А тех, кто все-таки на это решаются, сотрудники правоохранительных органов всеми силами пытаются отговорить от написания заявления.

Их старания вполне понятны. Преступление-то не очевидное, а значит, раскрывать его будет очень непросто. Зачем же портить и без того неутешительные показатели?

Бывает, граждане и сами забирают заявления. Когда понимают, что факт обнародования похищенного имущества будет… стоить карьеры, так как может возникнуть вопрос, откуда у скромного госслужащего такие драгоценности? Уж лучше попрощаться с украденным.

Говорят, в МВД сейчас изучают опыт западных стран, в которых полиция… не борется с кражами! Там у граждан есть привычка страховать свое имущество. И когда воры похищают его, то вызывают не полицию. А страхового агента.

А сотрудники полиции занимаются раскрытием тяжких преступлений: убийств, разбойных нападений и изнасилований.

Возможна ли в Казахстане такая модель – покажет время.