Самым лакомым кусочком в стране с точки зрения воров является Алматы. Астана, конечно, тоже интересует преступников, но меньше. Так, за прошлый год в столице Казахстана было совершено всего 1399 краж, из которых 347 – квартирные. За тот же период полиция Алматы зарегистрировала 6412 краж, а квартиры алмаатинцев воры посещали 1689 раз!

Несопоставим, кстати, и профессионализм криминальных специалистов. Если в Астане относительную безопасность квартир обеспечивает старый английский замок, то алматинские воры в считанные минуты расправляются даже с навороченными современными сейфовыми замками стоимостью до тысячи долларов.

Особым мастерством отличаются гастролеры, приезжающие в южную столицу на заработки.

Если раньше в Алматы съезжались воры со всего Казахстана, то теперь к ним добавились специалисты из бывших советских республик, – говорит заместитель начальника по борьбе с кражами чужого имущества управления криминальной полиции МВД Алматы подполковник Нияз Бегали.

В Алматы промышляют карманники и квартирные воры из Южно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Жамбылской, Алматинской и Восточно-Казахстанской областей республики, а также из Узбекистана, Кыргыстана и России.

Особым профессионализмом – если, конечно, это слово применимо к квартирным воришкам! – отличаются гости из Грузии. Они считаются лучшими специалистами по кражам.

В конце прошлого года оперативниками управления криминальной полиции обезвредили в Алматы целое воровское землячество из 17 жителей грузинского города Кутаиси. Двое из них, Хачапури и Бек, носят титулы воров в законе.

Как правило, кражи, совершенные уроженцами Грузии, относятся к особо крупным. Любопытная деталь: похищенные деньги воры пересылали на родину почтовыми переводами. Средний доход каждого из гастролеров составлял не менее 6 тысяч долларов в месяц.