Преступники говорят, что они чувствовали, где хозяева прячут свои деньги и драгоценности.

— Все задержанные, являясь домушниками, имели прекрасную подготовку и экипировку для вскрытия дверных замков. Они предпочитали работать в Медеуском, Бостандыкском и Алмалинском районах города, — рассказывает Нияз Бегали. — Приехав в Алматы, граждане Грузии снимали квартиры и приступали к работе.

Жертв выбирали по… окнам и люстрам. Совершая вечерний променад, домушники обращали внимание на пластиковые окна и дорогие хрустальные люстры за ними. Вычислить входную дверь богатой квартиры было легко, разобраться с кодовым замком на двери подъезда тоже несложно. Либо дожидались кого-то из жильцов и входили сразу за ним, либо подсматривали комбинацию цифр, которую набирали входящие. Либо просто вычисляли код по стертым клавишам.

«По наводке» они не крали, поскольку не имели знакомых в криминальной среде Алматы. По их собственным словам, шли наудачу. Сначала нажимали дверной звонок и ждали реакции хозяев. Если те оказывались дома, «гости» называли первую пришедшую им на ум фамилию и уходили. Если никто не отзывался, принимались за работу. Дверные замки открывали отмычками или подбирали ключи. В особо важных случаях пользовались специальным приспособлением. На вскрытие дверей у них уходило не больше пяти минут.

По свидетельству одного из задержанных, они не сразу входили в комнаты, а замирали на пороге, закрывали глаза и прислушивались к своим ощущениям, как экстрасенсы. Преступники говорят, что они чувствовали, где хозяева прячут свои деньги и драгоценности.

Может быть, правда, а может, и нет. Граждане, пряча ценности в квартире, особой изобретательностью не отличаются. Обычно деньги воры находили в комодах под стопками постельного белья, в карманах одежды, висящей в платяных шкафах, в холодильниках, духовках, под газовыми плитами, за кухонными навесными шкафами, в сиденьях стульев, кресел и диванах. Самый крупный куш домушники взяли в одном из домов микрорайона «Самал-2». Пакет с 300 тысячами долларов США они нашли внутри пианино.

Кстати, ничего, кроме денег и золотых ювелирных украшений, воры не брали.

Сейчас иностранные гастролеры сильно потеснили местных коллег – алматинцев и приезжих из других регионов страны.

Но если профессионалы предпочитают богатые квартиры, то местные не брезгуют и мелочевкой. От них, кстати, больше всего страдают пенсионеры, в квартирах которых нет металлических дверей и надежных замков, но зато отложено хоть несколько тысяч тенге на собственные похороны.